Изменит ли федеральное правительство когда-нибудь Закон о гражданстве?
Неконституционный закон, мешающий восстановлению гражданства для потерявших его канадцев, всё ещё действует.
22 апреля 2025 года Высший суд Онтарио продлил срок до 20 ноября 2025 года, чтобы дать федеральному правительству возможность внести изменения в Закон о гражданстве в части ограничения первого поколения (FGL) на гражданство по происхождению.
В своем решении судья Жасмин Акбарали указала, что срок продлён снова из-за «непрекращающихся трудностей, которые испытывают люди, чьи права, защищенные Конституцией, продолжают нарушаться из-за существующих ограничений».
Ограничение FGL препятствует детям граждан Канады по происхождению автоматически получать гражданство.
В системе гражданства по происхождению дети канадцев могут получить гражданство через рождение или усыновление, даже если они родились за пределами страны.
В 2009 году федеральные власти внесли в Закон о гражданстве поправки, установившие ограничение первого поколения (FGL), чтобы сузить возможности получения гражданства по происхождению.
На данный момент закон позволяет получить канадское гражданство детям, родившимся за границей, если хотя бы один из родителей был рожден в Канаде или прошел процесс натурализации.
Однако если родитель получил гражданство по происхождению, его ребенок, появившийся за пределами страны, не наследует гражданство — именно это и называется ограничением первого поколения.
В декабре 2023 года Высший суд Онтарио признал действующее положение FGL противоречащим Канадской хартии прав и свобод.
Суд тогда предоставил федеральному правительству полгода на внесение изменений.
Корона не стала обжаловать это решение и весной 2024 года внесла законопроект C-71. Документ предлагал исключение из FGL для случаев, когда канадский родитель проживал в Канаде минимум три года до рождения или усыновления ребенка.
Однако C-71 так и не был принят, несмотря на четыре продления сроков, последнее из которых истекало 25 апреля 2025 года.
После роспуска парламента 6 января 2025 года законопроект был аннулирован.
В марте 2025 года федеральные власти ввели временные меры, разрешающие отдельным лицам подавать заявления на получение гражданства через дискреционные гранты.
Одновременно с этим правительство обратилось в суд с просьбой продлить срок на 12 месяцев — до 20 марта 2026 года.
Для внесения окончательных изменений потребуется новый законопроект, который будет возможен только после перезапуска парламента по итогам выборов 28 апреля.
Решение, принятое 22 апреля, предоставило федеральным властям дополнительное время — восемь месяцев.
Судья Акбарали подчеркнула в своем решении, что «новое правительство должно иметь возможность принять необходимое законодательство в пределах выделенного срока, если оно сочтет это приоритетом».
Если новые поправки не будут приняты вовремя, суд может аннулировать соответствующие положения закона.
Судья объяснила, что преждевременная отмена норм может нарушить общественные интересы из-за сложности законодательства о гражданстве, но также добавила: «Граждане не должны бесконечно страдать от последствий неконституционного закона», и парламент обязан выполнить свои законодательные обязанности.
Иммиграция в Канаду. Виза в Канаду.
27.04.2025